Решение о строительстве Речного вокзала в городе Красноярске было принято в 1939 г. В постановлении Совета народных комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) Комиссариат речного флота СССР обязывали приступить в 1939 г. к строительству речного вокзала в г. Красноярске. В июле того же года краевые власти обязали начальника Енисейского речного пароходства в пятидневный срок представить на утверждение Крайисполкома выбранную площадку для строительства речного вокзала, а также принять незамедлительные меры по обеспечению строительства проектами и сметами.
Для строительства речного вокзала был выбран участок, на котором с конца XIX в. располагались пароходные пристани. Проект был разработан в Архитектурно-планировочной мастерской при Управлении планировки г. Москвы. Автор проекта — архитектор А.В. Курносов.
Проект Курносова был утвержден в 1940 г., однако реализовать его помешала Великая Отечественная война. При проведении историко- культурных исследований не были выявлены графические материалы проекта 1939 г., поэтому судить о первоначальном проектном решении можно только по материалам экспертиз, проведенных в 1948 г., когда Енисейское речное пароходство вернулось к вопросу строительства речного вокзала.
В 1948 г. была проведена экспертиза проекта 1940 г. (автором экспертизы был архитектор А.Н. Голубев), а затем рассмотрение проекта Краевой архитектурной комиссией. При рассмотрении было предложено внести в проект ряд изменений, в частности поставить здание выше по течению Енисея, по оси ул. Парижской Коммуны, изменить состав помещений и их расположение.
Проект речного вокзала был существенно переработан в 1949 г. в Архитектурно-планировочной мастерской при Управлении главного архитектора г.Красноярска, автором нового решения стал архитектор А.Н. Голубев (соавтор Н.М. Фельдбрина, при участии С.А. Розенберг, Н.А. Аничковой-Платоновой, К.Х. Галимовой, А.Н. Шаныгиной, В.А. Добролюбова, А.П. Тимофеева, консультант Б.В. Ионов, художники К.Ф. Вальдман, Е.С. Кобытев).
Проектом особо отмечалась необходимость высококачественной отделки интерьеров, предполагалось использование ценных пород дерева, полированного мрамора, лепных деталей по проектным шаблонам, метлахской плитки по проектному рисунку. Были разработаны не только индивидуальное заполнение оконных и дверных проемов, но и прилавки билетных касс и аптечного киоска, стеллажи камеры хранения, оборудование гардероба.
На строительстве речного вокзала работали заключенные. Территория строительства была огорожена, здесь же располагались бараки для строителей и казармы охранников.
29 июля 1952 года в городе Красноярске открыт новый речной вокзал. В соответствии с традициями советской архитектуры послевоенного времени интерьер речного вокзала был оформлен декоративными деталями, взятыми из ордерной системы — характерны плоские пилястры с ионическими капителями, пояс кронштейнов, украшенных пальметтами. В зале ожидания на овальном плафоне изображены сцены строительства красноярского коммунального моста и виды Енисея.
Однако завершение благоустройства прилегающей к вокзалу территории, в том числе оформление береговых откосов, было завершено только в 1956 г.
Яркая страница в истории Речного вокзала связана с Всемирной выставкой в Брюсселе, которая проходила с 17 апреля по 19 октября 1958 года, под девизом «Человек и прогресс». В Советском павильоне был выставлен трехметровый макет здания Речного вокзала в Красноярске с теплоходом у пристани Енисея. Макет получил на Всемирной выставке в Брюсселе Серебряную медаль.
Во второй половине ХХ в. Речной вокзал стал утрачивать свое значение и как важное транспортное предприятие, и как архитектурная доминанта города. В 1967 г. был пущен первый блок Красноярской ГЭС, перекрывшей водный путь из Красноярска в верховья Енисея. Пассажирский речной транспорт, некогда главный перевозчик в этом районе страны, уступил место пассажирской авиации. Отпала необходимость в больших помещениях, обслуживающих пассажиров, ожидающих свои рейсы. Постепенно речной вокзал начинает обслуживать только местные рейсы (город и пригороды Красноярска) и туристические экскурсионные маршруты.
В 1970 г. здание речного вокзала перестало быть местом пребывания руководства Енисейского речного пароходства — для ведомства было построено административное здание не ул. Вейнбаума.
Строительство на набережной типовых многоэтажных жилых домов- башен уменьшило роль здания речного вокзала как архитектурной доминанты набережной, на определенных направлениях жилые дома создали фон, скрадывающий силуэт речного вокзала.
В конце 1980-х гг. часть помещений второго этажа была переоборудована под ведомственную гостиницу на 12 номеров с общими санузлами в коридоре. В это же время проведены работы по укреплению конструкций главной лестницы.
В 1993 г. здание было приватизировано ОАО «Енисейское речное пароходство», в 2007 г. — продано туристической компании ООО «Дива», решившей разместить здесь офисный центр. Речной вокзал перестал выполнять функции транспортного предприятия. Изменение первоначальной функции Красноярского речного вокзала не единичный случай. В настоящее время речной вокзал Омска превращен в развлекательный комплекс, речной вокзал Твери — в центр современного искусства, речной вокзал в Дудинке сдается под офисы.
В 2008 г. собственник провел реконструкцию с заменой чердачных перекрытий, кровельного покрытия, устройством окон «велюкс». Были застеклены арки галерей западного крыла, изменены проемы выходов на галерею в уровне 2-го этажа на фасаде западного крыла. На галереях западного крыла и на галерее 1-го этажа восточного крыла установлены сплошные ограждения, при этом сохранены рисунки балясника и металлической решетки.
В 2011 г. ООО «Дива» обанкротилось, работы по реконструкции здания не были завершены. В конце 2011 г. ООО «Дива» продало Речной вокзал ООО «База Крастехснаб».
В настоящее время владелец здания — ООО «Крастехснаб-Западный» — в соответствии с Заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от 27.07.2012 г. №54/12 выполняет научно-исследовательские и ремонтно-реставрационные работы.